Почему нужно всегда есть яйца с солью?
Так сложилось гастрономически, что яйца и соль – неразрывно связанные между собой продукты. Традиционно, приступая к поеданию яйца, человек испытывает желание его подсолить. Однако в последние несколько десятков лет учеными проводилось немало опытов, в результате которых яйца, хотя бы слегка приправленные соляными кристаллами, вызывают печальные последствия для желудка.
Совсем недавно исследователями США было доказано, что почти половина существующих знаний о яйцах и соли – миф. Соль не может быть источником инфарктов, однако, разумеется, соль в больших количествах вредна. Собственно, этот миф не совсем миф, если говорить о ежедневном употреблении соли в размере полукилограмма. При потреблении соли в количестве менее 2 г человек перестает испытывать желание пить воду, что может привести к обезвоживанию организма.
Холестерин. После исследования с участием группы граждан, съедающих ежедневно по яйцу, выяснилось, что уровень холестерина в крови никак не поменялся. Более того, благодаря лецитину, содержащемуся в желтке, усвоение холестерина кишечником затормаживается. В яичном белке, легко усваиваемом организмом человека, находится множество витаминов.
По своей природе белок является вязкой жидкостью, состоящей из воды (88%) и протеина. Белковая молекула, находясь в состоянии покоя, свернута, напоминает шар. Однако, когда температура начинает повышаться, клубки из белков рвутся, превращаясь в ленты. Ленты образуют трехмерную сеть. Внешне это выглядит, как свернувшийся белок. Самое главное, что на способность развернуть молекулу белка влияет не только температура, а также количество частиц, окружающих молекулу. Иными словами, соленая вода может ускорить процесс свертываемости белка, а лопнувшая скорлупа в подсоленной воде вызовет свертываемость белка, и он будет наглухо запечатан в своем «домике», даже треснувшем.