Когда убирать репу?
Выращивание репы — трудоемкий и сложный процесс, чтобы получить вкусные и большие плоды очень важно не только правильно вырастить репу, но и своевременно ее убрать. Время уборки репы напрямую зависит от времени посадки. Для раннего сбора репы (например, в конце лета), можно высадить этот корнеплод в конце апреля или начале мая. Тогда сбор урожая приходится примерно на начало августа (или даже раньше). Ну, а если репа предназначена для потребления зимой или осенью, тут лучше подойдет высадка в начале лета. Очень хорошо, когда в почве до репы росли огурцы, картофель, томаты или морковь. Капуста или редис — не лучшие предшественники для репы.
Если репа была высажена ранней весной, то в течении лета можно снимать корнеплоды, которые уже достигли 5 см в диаметре. Именно такая репа наиболее вкусная, а также лучше всего подходит для еды. В целом, вообще следует ориентироваться даже не на возраст, а на размер корнеплода. Тем более, созревшая и большая репа незначительно выглядывает из земли, ее легко заметить. Также мякоть у большой репы более грубая и жесткая.
Для летней репы время уборки может продлеваться вплоть до первых заморозков (но убрать надо до их наступления, переохлаждение плохо сказывается на корнеплоде). При уборке следует соблюдать осторожность — оберегать репу от повреждений, на месте травмы плод может начать загнивать, что сделает невозможным его хранение. Листья и корни деревянистой структуры обрезают очень коротко и сразу после уборки, оставляют лишь сантиметровый черешок (корни обрезают полностью). Также не оставляйте выкопанные плоды на солнце — они могут завянуть. Если корнеплод влажный или сырой, перед тем как укладывать такую репу на хранение, ее нужно немного просушить.
Вообще, если вы покупаете семена репы, то сроки созревания можно увидеть на самом пакетике с ними. Многие рекомендует постепенную уборку — корнеплоды могут дозревать в разное время и лучше всего их убирать по одному, по ходу дозревания.
Для правильного хранения репы следует решить, как долго она будет в укрытии. Для краткосрочного хранения подойдет небольшой погреб или любое прохладное место (при температуре чуть выше ноля). Для длительного хранения лучше всего использовать большие ящики, заполненные песком. Песок нужен для того, чтобы переслоить каждый ряд корнеплодов. Другой вариант хранения — бурты или траншеи, главное, чтоб температура хранения не опускалась до минусовой. Если требуется хранить разные сорта, лучше их разделять (репа опыляется перекрестным путем, из-за этого она может потерять свои свойства).